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Saiba mais sobre como sua unidade consumidora pode evitar o desperdício

O primeiro passo é implementar um programa interno de economia de energia. Assim, no lugar de ações isoladas, haverá a implantação de processos e medidas integradas que serão mais eficazes. Esse programa deve prever orientações, direcionamento, ações e controles para reduzir o "consumo específico", ou seja, reduzir o volume de energia necessário para a obtenção de um dado produto. Veja abaixo algumas dicas sobre como usar racionalmente a energia.

1. Motores

  • Verifique se existem motores superdimensionados e tente adequá-los. Quando for substituir motores, sejam queimados ou superdimensionados, utilize motores de alto rendimento.
  • Quando o regime de funcionamento de um motor for muito variável, pode ser feito um ajuste por meio da instalação de inversores de frequência.
  • Desligue os motores das máquinas quando estas não estiverem operando.
  • Faça manutenções preventivas periódicas.
  • Verifique se os dispositivos de partida estão adequados. 

2. Iluminação

  • Utilize lâmpadas mais eficientes e adequadas para cada tipo de ambiente.
  • A lâmpada de vapor de sódio, por exemplo, é mais eficiente do que as lâmpadas de vapor de mercúrio ou as mistas.
  • Utilize reatores eletrônicos de boa qualidade.
  • Utilize luminárias espelhadas para lâmpadas fluorescentes.
  • Aproveite a iluminação natural: telhas translúcidas, janelas abertas, tetos e paredes em cores claras. Ligue lâmpadas somente onde não tiver iluminação natural suficiente e desligue-a sempre que as dependências estiverem desocupadas.
  • Mantenha ligada apenas a iluminação que contribua para a segurança do local.
  • Divida os circuitos de iluminação, de tal forma a utilizá-los parcialmente, sem prejudicar o conforto. 

3. Refrigeração

  • Mantenha as borrachas de vedação das portas de câmaras frigoríficas e freezers em bom estado e completamente fechadas e vedadas as portas das antecâmaras.
  • Utilize cortinas de ar (borracha) quando não houver antecâmara.
  • Regule sempre o termostato, mantendo constante a temperatura de armazenamento.
  • Armazene na mesma câmara produtos que necessitem, para sua conservação, da mesma temperatura, percentual de umidade e período de armazenamento.
  • Faça o degelo periódico ou sempre que a camada de gelo atingir a espessura de 1cm, pois ela funciona como um isolante, dificultando a troca de calor.
  • Não instale condensadores ao alcance de raios solares ou próximo de equipamentos que irradiem calor, como fornos e estufas. 

4. Equipamentos Elétricos em Geral

  • Sempre que possível instale os sistemas economizadores de energia que, durante a ausência do hóspede no apartamento, desligam automaticamente a iluminação e o ar-condicionado.
  • Evite que as portas das geladeiras e freezers fiquem desnecessariamente abertas.
  • Evite a colocação de alimentos quentes e mantenha em perfeito estado de conservação as borrachas de vedação das portas.
  • Discipline o uso de forno elétrico, cafeteira, ferro de passar, calandra, etc., de forma a evitar desperdícios.
  • Sempre que puder, use um aparelho elétrico fora do horário de pico: das 17h30min às 20h30min. 

5. Ar Comprimido

  • Verifique periodicamente se existem vazamentos internos, desgaste excessivo em anéis de segmento, válvulas e outros componentes dos compressores.
  • Mantenha as correias de acionamento adequadamente ajustadas.
  • Procure fazer as tomadas de ar de admissão fora da casa de máquinas.
  • Dimensione a tubulação do trajeto entre os compressores e o reservatório para uma perda de pressão máxima de 0,08 kg/cm2 para cada 100m.
  • Dimensione a tubulação do trajeto entre o reservatório de distribuição e o ponto de utilização mais distante para uma perda de pressão máxima de 0,03 kg/cm2.
  • Elimine todos os vazamentos existentes nas tubulações. Retire da rede de distribuição de ar todos os ramais secundários desativados.
  • Utilize válvulas de bloqueio acionadas por solenóides junto aos equipamentos que operem intermitentemente.
  • Efetue tomadas de ar para ramais secundários sempre por cima da tubulação principal, para evitar o arraste do condensado. 

6. Fornos Elétricos

  • Utilize fornos dentro do conceito de alta produtividade, ou seja, alta potência específica, alto aproveitamento de potência e alta taxa de utilização do tempo.
  • Utilize paralelamente fontes alternativas de energia, como gases residuais combustíveis, queimadores oxi-combustível, uso de lanças de oxigênio para descarburação, injeção de cal/escória espumante e pós-combustão.
  • Mantenha sob estreito controle a agitação do banho por meio de agitadores eletromagnéticos e/ou uso de gases inertes.
  • Utilize a técnica de vazamento do metal pelo fundo do forno.
  • Adote outras técnicas de processo, como, por exemplo, na preparação da carga (envolvendo dimensões, qualidade, densidade e seqüência de carregamento de seus componentes, bem como seu pré-aquecimento) ou, ainda, o carregamento contínuo do forno, corretas condições elétricas para cada fase do processo, carregamento de metal líquido e uso de dupla cuba.
  • Sempre que o processo produtivo permitir, mantenha parte do material líquido sem vazar "pé-de-banho" na produção de aços e ferros fundidos.
  • Utilize, com os fornos de ultra-alta potência, metalurgia na panela.
  • Utilize fornos "holding" que comportem um maior volume de metal líquido para as fases seguintes do processo.
  • Recupere o calor contido no gás de saída do forno para pré-aquecimento ou pré-aquecimento e pré-redução da carga.

7. Bombeamento de Água

  • Verifique se há válvula semifechada na sucção das bombas radiais e no recalque ou obstrução parcial na válvula de pé com crivo ou no próprio crivo.
  • Opere as bombas em pontos de melhor eficiência.
  • Evite tubulação incrustada ou com sólidos decantados, pois aumentam substancialmente a perda de carga e, por conseqüência, a altura manométrica e a potência requerida.
  • Evite a associação, em paralelo, de bombas com a parábola das curvas de sistemas muito inclinadas e de bombas de polpa, com o sistema de transmissão por polias e correias.
  • Verifique a existência de folgas entre rotores e anéis, pois reduzem o rendimento volumétrico.
  • Utilize tubulações com diâmetros de sucção e recalque adequados. Verifique a presença de cavitação no sistema de bombeamento, pois reduz o rendimento volumétrico.